Prodotti:
Orecchiette bianche, tarallini all'olio extra vergine d'oliva, liquore all'agrumello, pesto alle cime di rape, marmellata di arancia, Vino Primitivo
Scadenza: 3-10 anni
Descrizione:
In Puglia in mangiar bene è un rito quotidiano fatto di piccole attenzioni e grandi tradizioni.
Ricetta:
- Come antipasto consigliamo l’arte e la cultura di comporre un tagliere di formaggi abbinati alla marmellata di arance o limoni, perno di una degustazione culinaria.
- La preparazione delle orecchiette e cime di rapa inizia mettendo l’acqua a bollire sul fuoco in una pentola capiente. Nel frattempo che l’acqua raggiunge l’ebollizione, stappa il buon vino Primitivo diventato negli ultimi anni uno dei simboli della Puglia, proveniente da uve di colore rosso rubino scuro molto intenso e sorseggialo accompagnato ai taralli pugliesi profumati e croccanti, assieme ai formaggi con le marmellate. Brinda con il resto della compagnia con l’augurio di una buona giornata . A questo punto versiamo la pasta nell’acqua messa a bollire aggiungendo un pugno di sale. Nel frattempo prendiamo una padella abbastanza grande e vi versiamo 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva al peperoncino , lo facciamo scaldare a fuoco vivo finché non sarà ben caldo. Poi versiamo dentro l’aglio a spicchi e una volta dorato, metteremo 3 o 4 alici e con un cucchiaio giriamo per non far bruciare. Dopo un paio di minuti uniamo il pesto alle cime di rapa e una volta che le orecchiette sono arrivate a cottura (12-15min), scolate bene e versate il tutto nella padella delle alici e cime di rapa. Mischiate con l'aiuto di un cucchiaio e preparate i piatti per 5 persone.
Questo è un piatto tipico pugliese straordinario, conosciuto in tutte le cucine del mondo, che soddisferà tutti i tipi di palato.