Le ostie ripiene qui proposte sono con mandorle tostate e caramellate con miele: sono un dolce tipico del Comune di Monte Sant' Angelo (FG), sul Gargano.
Le ostie ripiene di Monte Sant' Angelo, conosciute in dialetto pugliese come "ostia chjène", sono composte da due cialde ovali di ostia farcite con un ripieno di mandorle tostate, caramellate con zucchero e miele.
Dettagli e storia:
La tradizione pugliese narra che questo dolce tipico sia nato per caso, nel 1600, durante la preparazione delle ostie sacre, proprio nel convento delle monache Clarisse di Monte Sant'Angelo, all'interno di un famoso monastero dedicato all'Arcangelo Michele. Tale origine trova conferma anche dalla forma di queste delizie, infatti esse sono avvolte da un'involucro preparato con gli stessi ingredienti e la stessa cottura delle ostie per la comunione. Si racconta infatti che mentre alcune monache preparavano l’impasto per le ostie della Comunione, alcune mandorle tostate dolci scivolarono in una ciotola di miele caldo. Al fine di tirarle su vennero impiegate proprio due pezzi di ostia. Le mandorle tostate ora anche ricoperte di miele, si unirono immediatamente all’ostia, formando un unico composto: da qui il nome "ostie ripiene".
Ingredienti:
acqua, farina 00, mandorle, zucchero, miele, scorze di limone e di arance.
Scadenza: 10 mesi