RICETTA DELLO CHEF:
Trofie ai frutti di mare
Tappa 1 : Lavate le vongole, mettetele in un contenitore con acqua, 3 pugni di sale grosso e lasciatele spurgare per almeno 1 ora. Lavate le cozze, togliete il bisso. Mettete le cozze e le vongole in una padella capiente con due cucchiai di olio e 1 trito finissimo di ½ scalogno e 1 spicchio di aglio, mettete sul fuoco e lasciate cuocere (coperte) per circa 5 minuti fino a quando le conchiglie saranno aperte. In una padella a parte fate rosolare i calamari tagliati a rondelle con 2 cucchiai di olio e la restate parte di scalogno e aglio tritati. Aggiungete ½ bicchiere di vino bianco, fate evaporare poi unite sale e pepe, i pomodori tagliati a cubetti, i piselli, i gamberetti e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco dolce. Unite le cozze e vongole preparate in precedenza, il loro liquido filtrato e lo zafferano precedentemente sciolto in una tazzina di acqua calda. Lessate le trofie in abbondante acqua salata, scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con i frutti di mare.
Quando le trofie saranno ben amalgamate con il sugo di pesce ed il liquido dei molluschi si sarà leggermente rappreso unite il prezzemolo tritato e servite.